ホーム ≫ 学校生活 ≫ 生徒会 ≫ いよいよ開催!弁論大会2017

いよいよ開催!弁論大会2017

2017/07/22

今日の岡山中学校では、中学弁論大会を行いました。
先日から行われていた、クラス、学年での予選により、代表に選ばれた各学年3人の弁士たちが、熱弁をふるいました。

聞いている私たちにも緊張の伝わってくる、弁論大会でした。
先生方による講評では学年に関わらずレベルの高い弁論大会だったと言っていただきました。私もだれが優秀賞として選ばれるのか全く分かりませんでした。

いよいよ発表の時…。

今年の最優秀賞、優秀賞の枠は全て中学3年生が獲るという結果になりました。

2020年から、大学入試が大きく変わり、弁論大会のような表現力や、コミュニケーション能力を求められるようになるという話をたくさん聞きます。こういった弁論大会のような行事は、とても大切なんだなと、先生方の話を聞いて改めて思いました。

来年は、今の中学1年、2年がさらに良い弁論を繰り広げてくれると思います。
とても楽しみです。