中学3年生 広島平和学習

2022/11/01

10月27日からの一泊二日の行程で中学3年生が広島平和学習として研修プログラムを受けてきました。

6回の校内事前学習を経て,

1日目:大久野島の毒ガス資料館⇒大和ミュージアム⇒語り部さんによる講話,

2日目:平和記念資料館⇒ピースディスカッション(平和活動を行う若い世代の方々との交流)

⇒JICA(世界を知りSDGsにつなげる)という一連のプログラムでした。

今回の研修では実際に平和活動を行う方々との交流を通じて平和活動とはどのようなものか身をもってを学ぶことができました。

短い研修期間でしたが,語り部さんの講和に全員が真剣に耳を傾け,平和記念資料館では多くの生徒がじっくりと時間をかけて見学し,平和と戦争について深く学び,自らの糧とした一泊二日となりました。

もちろん…お好み焼きもおいしくいただきました!