本校への転入学について

1. 課程
    中学校または高等学校(中高一貫教育校)
  2. 出願期間
    随時受け付けます。
    窓口受付は、日曜日及び祝日を除く。
    午前9時から午後4時まで。(土曜日は午後1時まで)
  3. 出願手続き
    (1) 現在在学中の学校で整えていただく書類
      ア 在学学校長の転入学についての照会状
      イ 成績証明書(通知票の写しでも可)
    (2) 本人が整える書類
      ア 転入学願書
      イ 新住所の住民票の写し
    (注) 同一年度内の転入学者選抜試験に重ねて出願することはできません。
  4. 受験料
    15,000円
    出願時に本校事務室に納入してください。都合がつかない場合は転入試験の際に納入してください。
  5. 転入学試験
    (1) 学力試験  本校中学校または高等学校の生徒の学力を基準にして行います。
      ア 受験場  本校
      イ 教 科  国語  数学  英語 (各50分)
    (2) 面接  学力試験終了後、面接を実施します。
    (3) 合格発表
      本校において受験した日の午後(1時30分ごろ)にお伝えします。
      (合格の場合には引続き転入学手続きの説明を行う予定です。)
    (注) 志願者は考査当日、定規、コンパス、筆記用具を持参してください。
  6. 転入学手続き
    (1) 合格者本人及び保護者の方に転入学手続きの説明を行います。事務室からは入学金や授業料等の納入についての説明を行います。
    (2) 学年主任と担任から学校生活について説明を行います。
    (3) 購買にて制服の採寸や学用品の購入等を行います。
    (4) 入寮をご希望の場合は、寮にて説明を行います。
  7. その他
    提出された書類の記載内容については、転入学試験に関してのみ使用します。

詳細については電話等でお問い合わせください。