第1回モチベーションアップ講座

2024/07/10

昨日、今年度第1回目のモチベーションアップ講座を開催しました。

講師に高松高等予備校の山本達也先生をお招きし、日本の将来について現状と課題を浮き彫りにしつつ、現在の恵まれた環境(規則正しい生活ができる環境)のもとで自らの将来(進路)について様々な角度から考えることによって、学ぶことの意義が明確になるよう話をしていただきました。最後は、ペップトーク(素直に話を聞くことの大切さ・これから何にでもなれる存在である・寮生活=集団生活のメリット等、ポジティブな内容)で締めくくり、気が付けばあっという間に1時間が過ぎていました。(とてもテンポが良く、どんどん引き込まれていきました)

寮生にとって刺激にならないわけがないと思うのと同時に、自分が学生時代に今回の講座に参加できていたら将来変わっていただろうなとも思える内容に終始ドキドキしながら聞いていました。きっと高校生の何かが変わるキッカケとなったはずです。

来週7/17(水)は、中学生の番です。どういう化学反応が起きるのか今から楽しみです。