必見板新調!

2024/06/28

寮事務室横に掲げている「必見板」を新調しました。今では、出寮時や昼休み、帰寮時に目が離せなくなった必見板です。寮生への情報が増えてきたため、古くなったホワイトボードを再利用していた必見板1号を横に移動し、新たに木製枠でやさしいホワイトカラー地の押しピンとマグネット兼用の掲示板を設置しました。近々のトピックスについては、新必見板に掲示していこうと思います。

ちなみに、現在の掲示物はといいますと・・・

〇「特食~手作りハンバーガー~」7/10(水)開催

特食の日の中でも人気が高い手作りハンバーガーです。具材は、それぞれの班のリーダーが栄養士の難波さんと交渉中。班編成は6学年の縦割りで、当日発表の急造チームで夕食を楽しみます。(出来上がりはいかに!)

〇「おかわりタイム開始」

先日の食事委員会で検討されたものです。SDGsで食品ロス問題が挙げられる中、夕食事時間終了間際の18:45から余っているおかずをお替りできる制度です。一部の運動部生徒の熱烈な要望により実現した制度です。

〇「令和6年第1回モチベーション講座」高=7/9 中=7/17開催

高松高等予備校の山本達也先生をお招きしての講座です。講師の山本先生は長く高校で進路指導部長など務めてこられた先生です。先生のご希望もあり、中高に分けての講座となりました。

〇「1学期期末考査特別日課表」

いよいよですね。この期間は考査に向けて、今できることをすべて取り組み集中してほしいと思います。

〇「数学質問受け」

曽我部先生(高3数学)による全寮生対象の質問受け予告です。曽我部先生は中3ハイグレード数学や定期的に寮の学習に足を運んでいただいています。この前は中1の生徒が質問に行っていました。せっかくの機会を生かしてほしいと思います。

〇「Newsがわかる」入荷のお知らせ

寮では長らく定期購読している「Newsがわかる」です。時事問題にふれ、進路選択の一助になればと思います。結構、中学生のファンが多い書です。