蛍が舞う夜間散策

2024/06/07

倉敷市自然の家から歩いて30分のところに、ほたるの川があります。(倉敷市管理)

中1の宿泊研修の場所をここ倉敷市自然の家に移してから3年経ちますが、3年前の施設下見の時に偶然にほたる研究家の岡本勇さんとお会いしたことがきっかけとなり、このプログラムを組み、毎年現地で岡本さんにガイドをお願いしています。(新聞やラジオ、各地で講演会で活躍されています。)

現地へ到着後、昨晩は今シーズンでピークとなる日と説明を受け、約300mのほたるの川を歩いて行きました。すっかりと暗くなった7時40分ぐらいから小川のあちらこちらにところに黄緑色の小さな光が見え始め、生徒からも歓声が上がりました。

小川をUターンして帰路に向かう頃には、小川だけでなく、頭上の木々や目の前を横切るほたるの光が…。生徒の差し出す手のひらに上に止まるホタルも…。

この3年で一番のベストウォッチングデーとなりました。残念ながら、性能の良いカメラを持ち合わせておらず、写真は撮れておりません。ぜひ、お子様が帰宅されましたら、ホタルについても話題を振ってみてください。

さあ、二日目のスタートです。本日もオリエンテーリング、キャンプファイヤーと盛りだくさんです。眠気まなこの生徒が多い朝の集いの様子です。朝の集いといえばラジオ体操。しっかりと体操で頭も体も起こし今日のプログラムに向かって欲しいと思います。