クロームブック配布と避難訓練の様子

2024/05/30

6限の授業でクロームブックの配布と設定を行いました。新品のクロームブックを見て,テンションが上がっているお子様が多くいました!高価なものなので大切に使うように話をしています。今後の授業や自然教室の振り返りなどで有効に活用していきます。

中学生は,クロームブックは基本的に学校から持ち出しません。長期休業中は自宅に持って帰るという流れになりますので,ご承知ください。

7限のLHRでは,避難訓練を行いました。地震が発生し,それに伴う火災を想定しての訓練でした。特に中学1年生は,中学校に入学してから初めての避難訓練ということもあり,緊張感のある雰囲気で取り組むことができました。いざというときに自分の命や友達の命を守るための訓練なので,今日学んだことを忘れないように意識して生活を送っていきたいと思います。

☆自然教室まであと1週間

自然教室がいよいよ目前に迫ってきています。準備等,お手数をおかけしますが,よろしくお願いいたします。今週の土曜日には「自然教室のしおり」を配布しますので,実感がわいてくるのではないかと思います。元気な状態で自然教室に行けるように体調管理等に気を付けながら過ごしてほしいと思います。