3学期モチベーションアップ講座

2024/02/08

令和6年2月7日、今年度最後のモチベーションアップ講座を行いました。
『なぜ勉強をするのか経済学的に考える』というテーマのもと、 岡山商科大学 蒲和重教授 をお招きし、講演していただきました。
授業や寮生活には費用がかかる。費用対効果を考えたとき、時間を守る大切さ、授業を受ける姿勢を見直すとても良い機会となりました。
普段あまり考えない「経済」「費用」という視点から、何かひとつでも「コレだ」というヒントをつかみ取って今後の生活にいかしてほしいと思います。
以下、寮生の感想より一部抜粋
「授業中の私語や居眠りは親に払ってもらっている授業料を全て無駄にしている行為だと分かった」
「高校生活も消費者(学生)が対価(お金等)を支払うことによって知識をさずけてもらっている。今この時も学校、寮生活を送れていることがとても幸せなことだと実感できた」