交換留学生、来寮!

2023/10/04

ある1人の中学2年生が夏休み中にニュージーランドへ留学に行き、その相手方が本校へやってきました。ニュージーランドでは寮生活など全く経験がないとのことなので、「1日寮生体験」をしてもらいました。自己紹介は当然、英語です。「なるほどね・・・」と高校生。はたして聞き取れたのかどうか。

みしま寮生は、いつでも誰にでも歓迎ムード全開でお出迎えしてくれます。中学2年生の寮生が代表して「ハカ」(みしまオリジナルバージョン)を披露しました。寮生オリジナルTシャツもプレゼントして、これで寮生の仲間入りです。

その後も中学2年生たちとレクリエーション(椅子取りゲームやカルタなど伝統的な日本の遊びに加え、ジェスチャーゲームなど共通して楽しめるもの)を楽しみ、交流を深めました。日常生活ではめったにない貴重な時間を過ごし、刺激を受けた寮生たちでした。