岡山中学校・岡山高等学校

今日の岡中高

ホーム ≫ 今日の岡中高 ≫ 交通安全教室

2017/10/12

本日6限LHRに中学生を対象に講師の先生方を招き「交通安全教室」を実施しました。

上記の写真は「ながら運転」をしていたら反応速度が鈍くなるという怖さを実体験している様子です。講師の先生が持っている棒を落とし、それをキャッチできるかという実験を行いました。左の写真は棒だけに集中しキャッチ成功の場面です。右の写真は、携帯電話をかけながらキャッチをしようとしたら、失敗をしてしまったという場面です。

そのほか実験を含めた講演をしていただき、生徒たちも食い入るように講演に参加していました。
また講師の先生方からは「最初に体育館へ集まるときに一切私語がなく素晴らしいですね」とお褒めの言葉もいただきました。
生徒たちには今回の講演を、今後の実生活に活かしてほしいと思います。