躍動する岡中生

2022/12/13

「岡山ルミナリエ」小麦栽培研究チーム 受賞

サイエンスキャッスル中四国大会の口頭発表の部で中学3年生9名が「優秀賞」を受賞しました。

総合的な学習の時間で実施した小麦の栽培研究における,タンパク質内のグルテンについての研究発表でした。

発表者の瓦谷くんは,約400人もの高校生の前で緊張しながらも落ち着いてプレゼン発表を行いました。

発表後の5分間の質疑応答では,大学の先生や企業の方からの鋭い質問に対しても的確に答える姿が印象的でした。

他の8名の出場者も,ブースに訪れた方にポスター発表を行い,意見交換をしました。

受賞結果だけでなく,県内外の学校の素晴らしい研究発表を目の当たりにしたことは大きな成果の一つになりました。

口頭発表者をした高校生はこのような研究成果を活かし,国公立大学の推薦入試に合格が決まったといいます。

高校生になっても研究を継続して将来の進学につなげてほしいですね。