部屋紹介

2021/09/25

みしま寮は全国でも数少ない一人一室の完全個室となっており、プライベート空間もしっかり確保されています。学習机、椅子、書籍棚、ロッカー、ゴミ箱、ベッド(骨組と下地の板)、クローゼット、冷暖房が完備されており、快適な寮生活を送ることができます。また、これら以外にもテーブルやソファなどを持ち込む事ができ、寮内には個性的な部屋がたくさんあります。

2年に1度部屋移動が行われ、みしま寮生の一大イベントになっています。中学1年生は中寮で生活しますが、中学2年生以上は縦割りのグループ毎のフロアで居住スペースが分かれており、他学年との交流もできます。

週に1度、寮監が寮生全員の部屋を点検しています。自分たちの身の回りの整理整頓ができる習慣作りを目標としており、自立するよう指導しています。掃除や片付けが苦手だった寮生が同級生だけではなく先輩の姿をお手本にすることでコツを掴み、部屋が整理されていく様子を見ると成長を感じられます。