岡山中学校・岡山高等学校

今日の岡中高

ホーム ≫ 今日の岡中高 ≫ 【34期-高1東医】JICA「カカオワークショップ」

【34期-高1東医】JICA「カカオワークショップ」

2018/06/12

7限目総合学習の時間に高校1年東医組はJICA中国 守都未来さんによる「カカオワークショップ」が行われました。

カカオの生産に関することや児童労働、フェアトレードについて考えたりしました。

下記は生徒の感想です。
・見えないところで頑張っている人がいることを忘れずに1日1日を大切にしようと思いました。
・スーパーやコンビニで見つける募金箱をよく見るが、積極的に参加すべきだと思いました。
・いつも当たり前に食べているチョコレートだが、その原料のカカオは自分よりも幼い子供たちが学校にも行けず、自分たちのためにつらい中、作っていると思うと、自分たちはとても幸せで、その分勉強を頑張りたいと思いました。

普段の授業ではなかなか学べないことです。たくさんのことを考えさせられる授業となったのではないでしょうか。