ホーム ≫ 学校生活 ≫ 生徒会 ≫ 中学3年 進路集会

中学3年 進路集会

2017/06/30

中学3年生では、大学の学部調べや行きたい大学、学部の調査など進路について考える機会が多くなってきました。
昨日の6時間目、LHRでは文理選択についての話を先生方からしてもらいました。

文系・理系それぞれの特徴や、文理選択は将来なりたい職業のことも考えて選ぶ必要があることなどを教えてもらいました。

次に、文理選択に加えて、学年団の先生方が大学生のときに学んだ学部について話を聞くことができました。
同じ先生という職業でも、全員が同じ学部出身ではなかったり、今私たちに教えてくれている担当教科以外の資格を持っている先生もいたりと、興味深い話をたくさんしてもらいました。
また、ある学部に行ったからといって皆が同じ仕事をしているわけでもない、様々な職業についているということも教えてもらいました。
最後には、「今年の夏休みに将来の仕事について、学びたいことについて考えること」という宿題もでました。
進路について考える機会が多くなった分、期待、不安、疑問が増えてきたと思います。しかし、今日の話を聞いて、進路や将来への考えが、より深まりました。