ホーム ≫ 学校生活 ≫ 生徒会 ≫ 探求×ゼミ?

探求×ゼミ?

2017/06/29

本日、高校2年生は7限のLHRで「探求ゼミ」の話し合いをしました。

「探求ゼミ」とは7つの学問分野に分かれ、それぞれ調べてみたいことを好きなように調べるというコンセプトのものです。

昨年までは調べるもののテーマが決まっていて、数人のグループに別れてやるものでしたが、今年のテーマは自由になりました。自分たちで決める様式になり、2学期期末考査後に3日間 普通の授業の代わりに探求ゼミをする日が設けられ、発表をします。

高校2年生が毎年やっていますが、自由というのもなかなかテーマが決まらなくて大変です。

試験が終わった次の週には学校の外に出かけて調査をすることもできます。真剣でありつつ、楽しくテーマの探求ができたらいいなと思います。